Jumat, 05 Oktober 2012

Kimchi

Ye Kimchi!~

Kimchi
      Kimchi (김치) juga dieja gimchi, kimchee, atau kim chee, merupakan hidangan tradisional Korean yang difermentasi, biasanya kimchi ini terbuat dari sayuran dengan berbagai bumbu. Kimchi adalah hidangan nasional Korea, dan ada sekitar ratusan versi kimchi tapi bahan pokoknya masih itu itu aja, kayak kubis napa, lobak, daun bawang, mentimun. Kimchi juga merupakan bahan utama untuk masakan Korea, seperti sup kimchi jjigae, sup kimchiguk, sup kimchi bokkeumbap, pancake kimchi, dll. Gua ngenal kimchi dari film film korea, ngeliat nya aja ngiler. Tau kan kalau artis korea tuh, udah putih, kece lagi, ya ampun ~ (lho ini ngebahas kimchi apa artis koreanya? hahaha) trus mereka kan dingin disana, jadi kimchi nya dimakan pedaaaaaaaaaaaaaaaaaas banget supaya gak dingin. 
Muncul pertanyaan? Kimchi dibuat di mana? kalau di Korea yang tradisional mereka buat di Jar jar gini:
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
So, Kimchi kalau di Korea dimakan berbeda-beda musim, jadi kimchi yang dimakan jenis nya juga berbeda (kira-kira begitu hehheheh).
  • Musim semi
Setelah lama mengonsumsi kimchi gimjang selama musim dingin, potherbs segar dan sayuran digunakan untuk membuat kimchi. Jenis kimchi ini tidak difermentasi dan tidak disimpan untuk jangka waktu yang lama tetapi tetap dikonsumsi secara fresh ~
  • Musim panas
Lobak dan mentimun musim panas digunakan untuk membuat jadi kimchi, namanya kimchi yeolmu > yang dimakan hanya beberapa gigitan. Ikan brined atau kerang dapat ditambahkan, dan cabai kering yang segar digiling sering digunakan.
  • Musim gugur
Baechu kimchi dibuat dengan memasukkan bahan isian, disebut sok, dimasukkan antara lapisan daun seluruh kubis Napa. Dulu, kimchi baechu memiliki rasa asin yang kuat tetapi hanya sampai akhir 1960-an ketika sejumlah besar myeolchijeot atau saeujeot telah digunakan.
  • Musim dingin
Varietas kimchi terbanyak tersedia di musim dingin. Dalam persiapan untuk menghadapi winter yang panjang, banyak jenis dari kimjang kimchi disiapkan di awal musim dingin dan disimpan di tanah dalam pot kimchi besar. Tapi sekarang, telah tersedia kulkas kimchi (wow~) yang bisa mengontrol suhu yang pas untuk menyimpan kimchi di dalamnya. Secara tradisional, November dan Desember adalah waktu ketika orang-orang mulai membuat kimchi, biasanya ibu-ibu ajumma berkumpul di rumah satu sama yang lain untuk saling membantu mempersiapan kimchi untuk musim dingin.

     Kadang gua sedih tinggal di negara ini, karena Indonesia terletak di daerah tropis dengan curah hujan yang tinggi, kemudian juga berada di jalur pergerakan lempengen tektonik dengan pegunungan muda, tepatnya letak geografisnya 6 derajat LU sampai 11 derajat LU dan 95 derajat BT sampai 141 derajat BT (Malah ngebahas geografi nih orang -_-. Mohon maaf ya, lagi siap-siap buat presentasi geografi sebanyak 10 halaman sampai otak keracunan) Oke kita kembali ke topik, jadi masalahnya tempat yang ku domisili ini tidak ada 4 musim, well. Karena keluarga ku seluruhnya telah terkontaminasi Korea, sampai kakak gua yang jago masak buat kimchi, jadi ada kimchi di rumah! Yuhu! Mau minta recipe? Oh gua gak tau caranya~ hahaha. Sip inilah kimchi kita. Sumber: Wikipedia-ssi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar